Вторая нефть. В Украине появится онлайн-курс по Big Data

Журнал “Новое Время” сообщает о запуске цикла онлайн-курсов по “большим данным” – направлению, которое на Западе считается невероятно перспективным.


Платформа Prometheus уже успела вызвать нешуточный ажиотаж онлайн-курсом Гарвардского университета по основам программирования, а теперь готовит еще одну “бомбу”.

“Это первый цикл курсов по анализу данных в Украине не только онлайн, но и оффлайн, − рассказывает один из основателей проекта Prometheus Иван Примаченко. − До этого ни в одном украинском ВУЗе не было современной учебной программы по анализу данных”.

“Big Data – это наука о том, как использовать большие массивы данных, чтобы позволить человеку или компании принять верное решение”, – поясняет Антон Сененко, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института физики НАН Украины.

Сененко, молодой ученый и популярный блогер, которого называют одним из главных популяризаторов украинской науки, стал одним из первых в Украине, кто всерьез заинтересовался Big Data в 2015 году.

По словам Сененко, его сразу поразили два обстоятельства. Во-первых, в Украине совершенно негде научиться работать с большими данными − этому не учат ни в одном украинском высшем учебном заведении. Во-вторых, многие украинские ученые живо интересуются этой темой − сразу после публикаций Сененко в соцсетях на тему Big Data, научного блогера буквально завалили вопросами коллеги.

Big_Data_Ukraine_2

Образец Big data – данные о ежедневных правках, которые пользователи вносят в статьи на Wikipedia

На Западе специалисты в этой области высоко ценятся за умение работать с большими объемами информации и предлагать решения в случаях, когда обычные методы обработки информации бессильны.

Среди известных случаев применения Big Data чаще всего называют такие яркие примеры как победа Барака Обамы на президентских выборах 2012 года. Аналитики избирательного штаба Обамы активно использовали методы Big Data для анализа настроений избирателей и корректировки предвыборной программы.

В Великобритании методы Big Data приняты на вооружение Министерством здравоохранения. Анализируя колоссальные объемы информации о том, когда и кому медики выписывают рецепты, аналитики Министерства стараются оценивать потребности британцев в разных лекарствах и оптимизировать сроки выдачи лицензий и доставки медицинских препаратов в разные части страны.

Big Data также является одним из ключевых инструментов в работе Агентства национальной безопасности США. В штате Юта построен огромный дата-центр в котором аналитики с помощью Big Data анализируют данные, которые АНБ собирает о пользователях в интернете.

Не зря в наше время данные называют “второй нефтью”, подчеркивает Сененко, добавляя, что встречал данные о том, что дефицит рынка США по Big Data специалистам оценивается в 200 тысяч человек до 2018-го года. В Украине эта ниша пока и вовсе пустует.

“До этого ни в одном украинском высшем учебном заведении не было современной учебной программы по анализу данных”, – рассказывает Иван Примаченко, сооснователь Prometheus

Если данные – новая “нефть”, то анализ данных можно сравнить с ее добычей и доставкой. В мире данное направление динамично развивается, но в Украине ему до сих пор уделялось мало внимания.

Исправить ситуацию взялся проект дистанционного образования Prometheus, который часто называют украинской Coursera.
Big_Data_Ukraine_3

Барак Обама обязан своей победой на выборах 2012 года именно методам Big Data

Ивана Примаченко, Big Data будет входить в цикл из четырех курсов по анализу данных. Цикл можно будет пройти бесплатно. Запуск курсов будет происходить на протяжении 2016 года, но вероятно, что регистрация начнется уже в начале февраля.

Курсы будут рассчитаны на широкую аудиторию, начиная от студентов, и заканчивая программистами и государственными аналитиками.

Коментарів немає.

Залиште свій коментар