Как будет развиваться образование в Киеве до 2018 года.

Образовательная система должна предоставлять каждому человеку, учащемуся, ребенку возможность получать такое образование, которое соответствовало бы его потребностям, способностям, склонностям. Анна Старостенко рассказала «КП» в Украине», что ждет столичных школьников в будущем.


Программа предусматривает три составляющие.

  1. Создание образовательно-инновационного пространства на основе современных технологий – электронные учебники, электронные облака, современные программы и компьютерные. Причем обучаться по ним должны не только ученики, но и преподаватели.
  2. Создание условий для инклюзивного образования. В Киеве только 10% учебных заведений адаптированы для обучения детей с особыми потребностями. Нужны пандусы, специально приспособленные санузлы, лифты, ассистенты в классах, которые будут помогать ученикам.
  3. Национально-патриоти­ческое воспитание, которое внедряется фактически и в образовательную, внешкольную программу в интерактивной форме. Дети должны учиться любить страну не только по книжкам. Им нужно встречаться с интересными личностями, играть в увлекательные игры, квесты.
    На все про все требуется 26,8 миллиарда гривен.

О других проблемах образования “КП” в Украине” рассказала замглавы Киевской городской администрации Анна Старостенко.

Когда в школах появятся молодые специалисты – преподаватели?

Киевский университет им. Б. Гринченко каждый год выпускает не менее тысячи педагогов. Но не все они хотят идти работать в школы, садики, поскольку там очень маленькая зарплата. Минимальная ставка на сегодня 1925 гривен. Средняя зарплата киевских учителей 4000 гривен. Но этого недостаточно. Человек, который приходит после университета, получает такие же доплаты и надбавки, как и учитель, который проработал 10 лет (за исключением надбавки за выслугу лет).

Еще у нас есть муниципальная надбавка 20% нашим учителям и воспитателям.

Также в этом году на государственном уровне запланировано повышение минимальной заработной платы бюджетникам, в том числе и педагогам. Соответственно им всем поднимут зарплаты.

Кстати, в Киеве больше всего денег выделяется на образование – 6,2 миллиарда гривен. Это треть всего городского бюджета.

Будет ли развиваться дистанционное образование на случай карантина?

Мы вводим разные варианты такого обучения. Возможны синхронные и асинхронные формы, использование социальных сетей, даже онлайн-конференции. Асинхронно – когда обучение проводится последовательно. Например, учитель по электронной почте отправляет задания и определяет срок, к которому задание должно быть выполнено. Допустим, на следующий день в 12 часов заканчивается прием работ. Затем преподаватель проверяет их. Синхронное обучение предполагает одновременное общение со школьниками, например по скайпу.

Сколько по Киеву долгостроев детских садов и школ и когда их введут в эксплуатацию?

В городе 11 таких долгостроев. Недавно мы осматривали одну школу в Дарницком районе на улице Вишняковской, которая уже 22 года стоит недостроенная. Там есть стены и крыша, но вокруг все поросло бурьяном, придомовая территория фактически превратилась в помойку. Сегодня идет разработка проектно-сметной документации по этому объекту, а летом могут начаться строительные работы. Мы планируем, что 1 сентября 2017 года она должна заработать.

Всего же в этом году в Киеве появятся три школы и четыре новых детских сада.

Есть ли в школах еще бесплатное питание?

Бесплатное питание для детей 1-4-х классов Киев сохранил. Хотя, когда принимался бюджет Украины, эту норму убрали, оставив вопрос на усмотрение местной власти. Киевская городская администрация решила, что детей из младших классов нужно кормить. Также бесплатно обедают льготные категории учеников 5-11-х классов.

Бесплатно дети получают горячий завтрак. В некоторых школах повара готовят даже супы. И получается комплексный обед с первым и вторым.

На данный момент горячий завтрак в среднем по городу стоит 10 гривен 30 копеек. Для сравнения – в прошлом году это было 8,2 гривны. В планах поднять сумму на одну порцию до 12 гривен.

Коментарів немає.

Залиште свій коментар