Учеба на диване: тренды образовательных онлайн-платформ

Онлайн-образование – популярный тренд. Кирилл Бигай, CEO онлайн-площадки для поиска репетиторов Preply, рассказывает о векторе его развития и новых тенденциях на примерах существующих платформ.


У истоков

Первые образовательные онлайн-площадки MOOC (Massive Open Online Courses) появились еще в 1990-х годах в США, а первый нашумевший проект в этой области – MIT OpenCourseWare – запустился в 2002 году и представлял собой собрание видео- и аудиолекций по разным дисциплинам. Настоящий взлет рынка пришелся на 2012 год, когда начали свою работу три крупнейшие платформы: Coursera, Udacity и EdX.

udacity-screen

По оценкам экспертов, к концу нынешнего года объем мирового рынка онлайн-образования превысит $50 млрд. Наиболее перспективными сейчас считаются гибридные модели площадок, которые сочетают в себе онлайн- и офлайн-обучение. По такой модели работает Udacity – одна из крупнейших американских образовательных онлайн-платформ.

По оценкам экспертов, к концу нынешнего года объем мирового рынка онлайн-образования превысит $50 млрд

Со временем рынок будет только расширяться, и уже сейчас прослеживаются новые тенденции, которые в ближайшем будущем определят развитие онлайн-образования.

Игра как стиль обучения

Основная задача онлайн-платформ – удержать внимание пользователя. Для этого повсеместно используется инструментарий геймификации. Этот тренд сформировался за последние несколько лет на Западе. На украинском рынке геймификация пока не набрала больших оборотов.

Как это работает? Онлайн-платформа Learzing, например, использует обучающие игры. Квесты и симуляторы вместо лекций и домашних заданий отлично помогают усвоить информацию, повышают уровень мотивации ученика и способствуют формированию командного духа. Недавно запущенный сайт Games and Learning как раз посвящен информации о геймификации образования, там же публикуются обзоры игрового рынка.

Социальные медиа

Социальные медиа стали неотъемлемой частью жизни. Преподаватели и студенты могут обмениваться учебными материалами, общаться посредством блогов, каналов YouTube и Telegram. Cоциальные сети могут выступать посредниками между онлайн-платформами и пользователем.

lynda-com-august-2014

Так, например, работает образовательная платформа Lynda.com, которая сотрудничает с сетью LinkedIn. Ее пользователи могут получить бесплатный доступ к онлайн-курсам на Lynda. В последнее время появляются и специализированные социальные сети, заточенные под обучение в интернете. В 2015 году запустили EdCasting – новую соцсеть, которая позволяет обмениваться короткими видеолекциями и статьями, а также оставлять комментарии до 140 символов. Ее уже успели окрестить “Twitter для образования”.

Информационный обмен

Учеников часто объединяют в команды для обмена знаниями и опытом, чтобы дистанционное образование было более эффективным. Работа в команде улучшает учебный процесс, создает условия, максимально приближенные к очному обучению, тем самым организовывая пространство для взаимодействия преподавателя и студентов.
Читайте также Дети информационной эпохи. Растить айтишника надо с детства

Для общения и обмена информацией создаются сообщества для профессионалов – например, платформа Teachers pay teachers. Это своеобразный eBay для преподавателей, здесь учителя могут продавать и покупать планы уроков, материалы и лекции.

Недавно на базе образовательного портала Theoryandpractice.ru был создан сервис Exchang.es, где можно обмениваться опытом, знаниями и идеями на событиях, специально организованных для этого.

mLearning

Hands of a businesswoman using a smartphone

Под термином Mobile learning подразумевают мобильное обучение, то есть использование обучающих приложений на смартфонах и планшетах. Это удобно – любой обладатель девайса может осваивать новые курсы без привязки к времени и месту. MLearning особенно актуально для развивающихся стран.

По оценкам экспертов, этот рынок ежегодно растет на 18,5%. Сейчас мобильное приложение есть почти у каждой образовательной платформы. Многие активно пользуются облачными технологиями. С их помощью можно получить доступ практически к любой информации в любое время, ведь учебники и другие материалы теперь хранятся не на полках, а в планшетах и смартфонах студентов.

По оценкам экспертов, рынок mLearning ежегодно растет на 18,5%. Сейчас мобильное приложение есть почти у каждой образовательной платформы.

Мы используем глобальный тренд перехода из офлайна в онлайн на своей платформе. Несмотря на то что с помощью Preply можно найти репетитора для локальных занятий, большей популярностью пользуются именно занятия по Skype. Для преподавателей и студентов онлайн – это возможность альтернативного выбора способа обучения.

learn-group

Все больше людей во всем мире живут по принципу Lifelong Learning – когда получение новых знаний происходит каждую секунду, без отрыва от реальной жизни. Изучать новые языки, заниматься самосовершенствованием стало проще и легче для каждого благодаря возможности учиться онлайн: при помощи Skype, мобильных приложений и социальных медиа.

Коментарів немає.

Залиште свій коментар