Дистанционное обучение церковного социального служения

Двенадцатого декабря 2012 года Свято-Димитриевский детский дом праздновал свое двенадцатилетие. Кажется, все цифры сошлись причудливым образом:12.12.12 - 12. На самом деле, день открытия детского дома - в ноябре. Медлили же с празднованием ради занятости духовника, создателя и вдохновителя - епископа Смоленского и Вяземского Пантелеимона


Вне зависимости от того, сколько на празднике присутствует взрослых, но если на нем много детей – будет шумно. Без конца двигаются столы и стулья, в коридорах – беготня; воздушные шарики, будто в испуге - под потолком или лопаются так громко, что перекрывают детский визг. За столом тесновато, детей-то много - больших и маленьких, их друзей и старших, уже выросших сестер. Многодетные не удивятся: обычный семейный праздник. Так и есть. В большой семье Свято-Димитриевского детского дома, который является одним из проектов Православной службы помощи «Милосердие», отмечают памятную дату: 12 лет со дня открытия.

Вот так, в 12-м году, 12-го месяца, 12-го числа подошло время 12-й годовщины празднования дня рождения детского дома. Ничего символического, просто приятно. Девочки в белоснежных блузках и бантах поют так, что шум стихает, будто по взмаху руки. Детское многоголосье не решаются подхватить гости, куда уж вытянуть.
Среди гостей – все самые дорогие, с кем все начиналось и преодолевалось: духовный руководитель епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон, преподаватели, воспитатели, выпускницы-воспитанницы прошлых лет, друзья и помощники. Без их стараний и заботы девчонки не поверили бы, что их любят. 
Фото о.Андрея Радкевича.

Завершился полугодичный курс дистанционного обучения церковному социальному служению, организованный Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению. Об этом сообщает Официальный сайт Московского Патриархата.


На заключительной онлайн-встрече 5 апреля 2016 года перед участниками обучения выступил председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

По итогам курса были запущены 289 новых церковных социальных проектов, а уже существующие инициативы получили дальнейшее развитие. Свои разработки социальных проектов прислали 353 участника курса из 95 епархий на территории России, Украины, Белоруссии, а также Германии, Литвы и Эстонии. Наибольшее число представленных проектов — 87 — направлены на помощь многодетным и неполным семьям, отметил глава Синодального отдела по благотворительности.

«Ваше служение является служением Христу, — сказал епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон участникам онлайн-встречи. — Конечно, Христос являет себя в торжественных богослужениях, но в жизни Христа являют и нищие, убогие, нуждающиеся в помощи, жаждущие, голодные, больные, заключенные. Именно о них говорит Господь: “Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне”».

Необходимо участие в церковных Таинствах, без которых нет общения со Христом, напомнил духовник православной службы помощи «Милосердие». «Это общение со Христом в Таинствах должно быть продолжено общением со Христом в делах милосердия — иначе жизнь становится лицемерием, фарисейством, — продолжил свою мысль председатель Синодального отдела. — Именно понимание того, что ты помогаешь Христу, и дает радость. Именно понимание того, что каждый нуждающийся, как бы он ни был грязен, беден, как бы он ни был искажен грехом, являет образ Христа, и служение Ему наполняет радостью твое сердце».

Нужно обратить особое внимание на качество помощи, оказываемой нуждающимся, отметил также викарий Святейшего Патриарха. «Именно наша любовь, а не количество выделяемой помощи дает радость, наполняет душу миром и покоем, привлекает к этому служению других, —

напутствовал участников обучения епископ Пантелеимон.

— Мы призваны сохранить и приумножить эту любовь. Качество нашей деятельности будет высоким, когда вы будете стараться помочь конкретному человеку, а не категории людей — многодетным, бездомным или инвалидам. Каждая эта категория нуждающихся состоит не из безличных инвалидов, многодетных и бездомных, а из конкретных людей со своими проблемами, трудностями, с особенностями своей жизни, грехами и достоинствами, поэтому применить к каждому из них какие-то общие принципы будет сложно: нужно в каждом из них увидеть человека и стараться помочь этому конкретному человеку».

По итогам курса его участники разработали и направили на рассмотрение организаторам курса 289 своих социальных проектов. Реализация проектов рассчитана на 6 месяцев: с января по июнь 2016 года. Важно, что из представленных проектов 87 направлены на помощь многодетным и неполным семьям, отметил архипастырь.

«Разрушение семьи, которое происходит сегодня — главная причина всех социальных бед, с которыми мы сталкиваемся, — отметил епископ Пантелеимон. — Родители начинают пить, дети оказываются на улице, пробуют наркотики, никто не ухаживает за стариками… Раньше семья сама решала свои социальные проблемы, а сейчас семьи очень маленькие и они бессильны, их роль выполняет государство, но оно не может заменить семью. Помочь семье — психологически, духовно, материально, сделать ее сильной — главная задача церковного социального служения».

Из представленных по итогам курса проектов 59 посвящены оказанию помощи пожилым и малоимущим людям силами добровольцев, еще 44 — профилактике абортов и помощи кризисным беременным и молодым мамам. 227 проектов на сегодняшний день приняты — получили от руководителя соответствующего направления хорошую оценку, а 62 проекта находятся на стадии доработки.

35 проектов от общего числа направлены на помощь инвалидам и их семьям, отметил также глава Синодального отдела. «По статистике, каждый десятый человек в мире — инвалид, но обратите внимание, что не каждый десятый в наших храмах — инвалид, потому что он зачастую просто не может туда прийти, — отметил архиерей. — Очень часто люди с ограниченными возможностями оказываются в неком гетто, страдают от отсутствия общения с обычными людьми, поэтому такая помощь очень важна».

Коментарів немає.

Залиште свій коментар