«Наша задача — ловить тренды» (с) iForum 2016

С 2009 года апрель в Украине не только переломный месяц весны, но и время проведения крупнейшей в Восточной Европе конференции, посвященной всему, что так или иначе связано с Интернетом. Традиционно PaySpace Magazine не только освещает форум, но и заранее беседует с его организаторами, чтобы помочь читателям получить максимум от этого события.


И в этом году мы встретились с создателем iForum и бессменным главой оргкомитета Александром Ольшанским. Естественно, наш разговор начался с воспоминаний о прошлогоднем iForum-е и ярком выходе на профильную по своей сути конференцию нового в Украине явления — волонтерского движения. «В этом году присутствие волонтеров будет не очень сильным»,— замечает наш собеседник. И вместо домашней заготовки редакции интервью стартует с вопроса об идеологии конференции.

Почему? И что приходит на смену волонтерам и почему? Что изменилось?

Знаете, iForum устроен таким образом, что он, как бы, отслеживает тренды. Этот тренд сменился. Он на сегодняшний день не на подъеме. Хорошо это или плохо — это же не от iForum-а зависит. Зато, например, в этом году будет образование.

Мы считаем, что это длинный тренд, долгосрочный, а не краткосрочный. Интерес к образованию — это будет длинный общемировой тренд. Потому что он включает не только IT-образование, а и IT в образовании, и вообще современное образование. Как мы собираемся возобновлять человеческий ресурс, который, как выяснилось, является чуть ли не единственным ценным сейчас?

В этом году мы только начнем. Эта тема будет, как и сам восходящий тренд, на долгие годы. Мне кажется, что сейчас должна происходить некая глобальная перестройка в этой области. И она будет иметь существенные последствия для всех людей.

Olshansky-920x512

Вы говорили, что и сами собираетесь слушать доклады этой секции. Что вы ожидаете услышать?

Есть много всяких странных вопросов. MIT выложил полностью все свои лекции, материалы, практические задания, вот — всё. Все материалы доступны. Хочешь — иди, учись. Но почему-то не происходит конвертации всего этого в людей с таким же качеством образования, как у прошедших MIT. Там есть ряд барьеров в этом дистанционном образовании.

Всем понятно, что нужно каким-то образом повысить эффективность образования. Миру нужно сейчас больше образованных людей. Проблема в чем: образование, как процесс, имеет конечную эффективность. И эффективность эта мало менялась на протяжении столетий. Чем определяется эффективность образования?— соотношением учеников и учителей.

На одного учителя приходится столько-то учеников. Допустим, если соотношение 1:10 — это значит, что один потраченный человеко-час учителя превращается в десять у учеников.

Проблема в том, что рост потребности в обучении подразумевает необходимость наращивать линейно количество учителей (а их негде взять, количество людей с такими способностями, желающих учить и т.д. — конечно). А образования нужно все больше. Не только потому, что нужно больше образованных людей, а еще и потому что образование перестало быть детерминированным процессом: школу закончил — всё. Институт закончил — всё. Современный мир требует учить людей всю жизнь. Нужно учиться все время.

Получается, что количество учащих должно бы увеличиваться, а возможности такой нет. Значит надо повышать эффективность. И вот здесь прячется серьезный конфликт. За последние сотни лет, а там может даже и тысячи, соотношение учеников и учителей никак не менялось или менялось очень слабо.

63

 

Все сейчас возлагают надежды на новые технологии в образовании, то есть на дистанционное образование, еще на какие-то разные новые формы. На дистанционное потому, что есть надежда таким образом увеличить это соотношение. Но при увеличении почему-то резко падает качество. Мне кажется, что это цивилизационный вызов. Такой системный, большой!

То есть это на уровне вызова, связанного, скажем, с потреблением энергии, со сжиганием углеводородов. Это большой цивилизационный вызов и будет большая трансформация в этом месте.

Акцент на IT-образовании в общем контексте быстрого роста образования, как такового, чем-то обоснован?

Смотрите: в Украине только у IT резервы для роста есть кратные. Возможен рост на сотни процентов, 200%, 300%, 500%. Причем, сегодня в основном Украина экспортирует труд, а можно перейти к экспорту продуктов — там добавленная стоимость раз в десять больше. Соответственно, все значительно интереснее. Произойдет это или нет — я не знаю.

Перейдет ли Украина к экспорту продуктов? Или скатится к экспорту людей? Вот такая развилка. Экспорт людей чем плох? Тем, что невозобновляемый ресурс или очень медленно возобновляемый. И мне кажется, что iForum, и не только iForum, но и целый ряд отраслевых мероприятий, служат развитию отрасли.

Это развитие конечно выгодно, в том числе и для страны. Лично у меня мнение — альтернативы просто нет. Если бы у нас была какая-нибудь сильная… не знаю… генная инженерия или биология, может быть можно было бы сказать, что вот у нас есть еще одна альтернатива. Но нет этого. Не сложилось почему-то. Почему — никто не знает.

Оказалось так, что школа инженерная и IT-шная в Украине есть, в мировом масштабе заметная. А вот в генной инженерии мы пока ничего не экспортируем, по крайней мере, в значительных количествах (хотя я всегда в таких случаях делаю предположение, что могу чего-то не знать).

Как «широко известно в узких кругах», в одной из ваших компаний принято выращивать из стажеров топ-менеджеров, причем это декларируется как кадровая политика компании. А ведь, в общем, — это тоже образование… Как это совмещается с трендами развития образования?

Это не «в общем», это — образование. Рабочее место точно займет значительное место в образовании, скажем так. Образование на рабочем месте — это будет обычный процесс, хотя сейчас он не обычный. Образование на рабочем месте станет значительной частью нашей жизни.

Обо всем этом будут доклады в секции образования на iForum?

Поскольку секция образования — в первый раз, то я практически не знаю никого из докладчиков. У меня нет привычки судить по тезисам о самом докладе. Я считаю, что это часто нерелевантно. Придется в первый раз пойти, послушать, посмотреть, что там происходит. Какого уровня люди придут, что они знают, что они понимают, что они могут нам рассказать.

olsh1

С точки зрения iForum-а это тоже определенный риск, определенный эксперимент, потому что мы еще не знаем этих докладчиков. Руководители потоков знают их значительно лучше. Мы нашли человека, который «в среде», так сказать. Но это же он «в среде», а не я. Он, собственно, и организует этот поток — он ближе к современным веяниям в образовании. Но это тоже эксперимент.

Денис Довгополый, кстати тоже давнишний участник оргкомитета конференции, заметил недавно, что причина сложностей в получении образования дистанционно — в недостаточной мотивации, а значит переход на дистанционное образование ведет к новому критерию успеха — высокой мотивации. Вы согласны с этим?

Это только один из ключевых факторов… Если бы я знал все ответы, я бы не ходил никуда, не слушал ничего. Для меня очевидный факт, что списывать все на мотивацию — это отмазка. Есть какая-то проблема связанная не только с мотивацией. У меня много предположений… А есть какие-то другие люди, у которых другие предположения… В любом случае мы полагаем, что в этом месте будет революция, и она будет в ближайшие десять лет.

Есть несколько точек, где можно предположить революции. Транспорт, скажем… Но вот, например, революции в связи не будет. Она уже случилась. Впереди какой-то период экстенсивного развития. Революция в транспорте, скорее всего, произойдет. Мы еще не знаем последствий, но мы уже видим ее признаки. Революция в образовании, скорее всего, произойдет. Революция в медицине обязательно произойдет.

iForum отражает все эти тренды?

Образовательный, я думаю, будет виден. Медицины я на iForum-е пока не вижу. Может быть, его и в Украине нет, этого тренда. И беспилотных автомобилей я на iForum-е не вижу, хотя это очевидный мировой тренд. Мы очевидным образом в нем почему-то не участвуем. Вот так…

Раз уж мы так серьезно взялись за тренды, то логичным будет вопрос об Интернете Вещей (Internet of Things, IoT). Об этом много говорят как об одном из главных направлений развития. Выходит ли на iForum этот тренд в виде какого-то направления?

В этом году — нет. Имеется в виду, что нет никакой отдельной секции. И что значит «выходит на iFourum»? У нас есть какое-то ограниченное количество, условно говоря — пять потоков, а в пределе это десять секций. Не все потоки разбиваются на две секции. Есть какое-то количество секций. Каждая секция отражает какой-то тренд, какое-то направление.
Отдельной секции для Интернета вещей нет. Я думаю, что, скорее всего, не появится даже и в следующем году. Я не вижу пока, хотя про него много говорят…

Это такой философский разговор. Дело в том, что для создания Интернета Вещей нужна какая-то новая коммуникационная среда. Поскольку весь Интернет Вещей, который опирается на 3G, 4G там 5G и так далее — это бред сивой кобылы. Эти стандарты никаким образом не могут быть массово приспособлены для Интернета Вещей — они не предназначены для этого. У них совершенно противоположные технические характеристики.

В чем это выражается? Что мешает их использованию?

Смысл Интернета Вещей заключается в том, что нужно научиться передавать совсем немного данных с микроскопическими затратами энергии. А существующие стандарты мобильной связи рассчитаны на довольно значительные затраты энергии в расчете на передачу одного бита. Там разница в порядки. Нужна совершенно другая коммуникационная структура.

Screen-Shot-2014-12-01-at-3.10.00-PM-770x500-c-default

Существующая коммуникационная структура «заточена» таким образом, что даже простаивающее соединение потребляет ресурсы системы. То есть имеет ненулевую стоимость. Даже ваш телефон, находящийся в standby все равно потребляет ресурсы системы. Такой подход хорош, если у вас на страну Украину 50 млн. телефонов.

Но если у вас на страну Украина будет 5 млрд. устройств, то такой подход будет очень плохим. Нужна система, где простаивающие соединения не потребляют ресурсов. На сегодняшний день ни одна подобная разработка не стала кандидатом на стандарт не то, что в Украине, а и в мире. Я пока не вижу проектов, которые могут претендовать на роль такой коммуникационной среды.

А до момента их создания… Ну, тут курица или яйцо. Пока нет этих миллиардов устройств — не появится коммуникационная система, а пока не появится коммуникационная система — не появится миллиард устройств.

Но ведь такая же «дилемма первичности» была и при создании мобильной связи, скоростного интернета. Тем не менее, в какой-то момент произошел «взрыв».

Понятно, что это случится, но пока я этого не вижу. «Взрыв» этот — он связан с физическим построением сети… он-то, конечно, взрыв, но длиться он будет лет 20. Это не случится скоро, потому что это связано с созданием физической структуры. Все, что сейчас я там вижу: потуги использовать мобильную связь, Wi-Fi и иже с ним,— это все ни о чем.

Говоря о трендах PaySpaceMagazine никак не может упустить finTech. Если три-четыре года назад даже сам термин finTech был новым, то теперь он уже на слуху. На iForum он появляется, однако, лишь единичными докладами. Почему?

Здесь существенная проблема. В силу определенного государственного регулирования finTech в Украине оказался в загоне. То есть внутренний рынок для наших компаний недоступен, а если ты работаешь на внешнем, то зачем тебе находиться в Украине? Вот примерно такая логика у меня. Поэтому украинских компаний, каких-то лидеров в области finTech-а, на iForum-е практически не бывает. У нас есть пару традиционных участников, которые обслуживают платежи внутри Украины. Но на отдельную секцию это явно не тянет.

91d2b5718d94a2673e-74306977

Есть пару лидеров, которые выстояли в войне с Нацбанком, но это явно не отдельная секция. Я думаю, что здесь Украина повторит путь, который случился с IP-телефонией в свое время. Украина была одним из лидеров в этой области, а в итоге, в связи с тем, что внутренний рынок фактически был закрыт в угоду сохранению доходов Укртелекома, все это кануло в Лету.

В Украине нет ни одной компании не то, что в мировом, но хотя бы на каком-то международном уровне занимающейся этой деятельностью. Я думаю, что finTech глобально повторит эту историю. Я знаю несколько людей из Украины, которые живут в других странах, которые имели отношение к этому finTech-у. Они отлично строят сейчас сервис в других странах, но не у нас. «Благодарить» надо Национальный банк.

Как, на ваш взгляд, случилось, что Нацбанк оказался столь косным? Ведь этой структуры не было в Украине, она создавалась с нуля и в какой-то момент, помнится, их даже хвалили за высокий уровень автоматизации, ускорившей прохождение платежей.

Это не с Центробанком связано. Это вообще большая и тоже «философская» проблема. Представьте себе функцию — зависимость развития от свободы рынка или, наоборот, от централизованного управления. Если мы по горизонтали начнем с жестко централизованного «госплана» и закончим полностью свободным рынком, а вверх отложим способность системы к развитию, то этот график не будет монотонной линией: чем свободнее рынок, тем лучше он приспособлен к развитию. Нет. Этот график, скорее всего, с двумя горбами.

Один из горбов соответствует довольно жесткой административной и плановой экономике (такая система возможна), а второй — практически свободному рынку. И там где-то есть спад на краях: когда уже совсем рабовладение и когда уже совсем анархия. Но эта фигура — двугорбая. В середине там провал. В середине — долина смерти.

5540992d34bc8

Мне кажется, что Украина находится в «долине смерти» все время. У нас не жесткая плановая экономика и не свободное рыночное хозяйство. И из-за этого мы практически не развиваемся. Потому что между этими двумя состояниями находится спектр состояний, соответствующих крайне низкой эффективности с точки зрения развития. Это никак не связано с автоматизацией или с чем-то еще. То есть институционально Украина попала в эту «среднюю зону».

И нам нужно сместиться либо туда, либо сюда. Мы все время хотим быть и с умными, и с красивыми. Но так не получается. Нам нужно принять решение: мы все-таки хотим построить жесткую плановую экономику, регулируемую государством, нам нужно построить то, что называется государственным капитализмом или еще более жесткую плановую? Или мы хотим все-таки строить свободный рынок? Нам надо определиться с этим и тогда мы окажемся на одном из вот этих горбов. А сейчас мы находимся вот в этой вот ложбине. Там уже лет 25 находимся, в общем.

Если мы «в ложбине», то как же вообще развился Интернет?

Потому что Интернет оказался случайно в зоне свободной рыночной экономики. По недомыслию власть предержащих. В связи с недостаточной скоростью реакции. Но сейчас, кстати, ситуация сильно меняется к худшему. Украина была, в общем, лидером по развитию доступа в Интернет в Восточной Европе.

Если я в 2008-2010-х годах занимался развеиванием мифов о том, что у нас «все плохо» и говорил: «Подождите, подождите. У нас не то, что хорошо, а очень хорошо с точки зрения доступа, коммуникаций и т.д.»,— то сейчас ситуация меняется. Мы сейчас начнем откатываться назад.

Но ведь недавно приняли закон об электронной коммерции, разве это не шаг вперед?

Но его же принимали восемь лет… За это время на один закон об электронной коммерции, который посвящен развитию, пришлось три десятка законов, которые посвящены торможению.

Печально.Что бы могло послужить нам позитивным примером? В прошлом году мы обсуждали электронное гражданство в Эстонии. И вы говорили, что Эстония ведет себя, как страна-стартап. Прошедший год не повлиял на эту оценку?

Я вижу, что они твердо стали на этот путь.

Успешно?

Мне кажется — да.

Вы знаете примеры использования их виртуального гражданства?

Я объясняю этот процесс таким образом. Кто-то сказал, что революция случится тогда, когда 3D-принтеры начнут печатать 3D-принтеры. Это, понятно, будет революция, да?

Можно начать читать Лема и т.д. Но как бы до этого очень далеко.

Если вы с такой точки зрения будете подходить, то вам покажется, что ничего не происходит. Но есть другое измерение. Можно взять и начать мерять процент деталей, которые 3D-принтер может напечатать для воспроизводства самого себя. И если начать этот процент считать, то выяснится, что очень даже всё происходит. То есть этот процент все время растет.

Возможно, что он вообще никогда не станет равным 100. Но в какой-то момент происходит качественный скачок.

iForum-2015_9-920x553

С Эстонией та же история. Возможно, что никогда это электронное гражданство не сможет заменить полнофункционально обычное гражданство. И это, скорее всего, так. Но если начать отслеживать процент того, что оно меняет и за этот процент бороться, то в какой-то момент может произойти качественный скачок. На мой взгляд, правильная стратегия именно такая. И эстонцы потихонечку двигаются.

iForum борется за такое же движение Украины?

Нет. И я против такой трактовки, потому что iForum ни за что не борется. Наша трактовка такая: iForum — это зеркало, он отражает. Я сам воюю с этим в рамках оргкомитета. Я считаю, что iForum не должен ни за что бороться. Он не должен иметь какой-то собственной позиции. «Мы считаем, что волонтеры — это хорошо, поэтому у нас будут волонтеры» или «Мы считаем, что это плохо, поэтому их не будет», к примеру. Нет! Мы просто должны четко отразить существующую ситуацию. Наша задача — ловить тренды, а не управлять и создавать их, потому что управлять и создавать невозможно. Это — иллюзия. Это совсем другая функция.

Коментарів немає.

Залиште свій коментар