“Детей нужно научить решать задачи без ответа в конце учебника. Ведь таких задач в жизни большинство”

Деятельность Оксані Макаренко началась с того, что несколько неравнодушных мам объединились, чтобы добиться исправления ошибок в школьных учебниках своих детей, пишет society.lb.ua.


Далее стало понятно, что претензии не только к ошибкам, но и к самому содержанию учебников. В итоге образовалось целое общественное движение родителей, направленное на полную ревизию школьной программы и разработку более современного подхода к обучению школьников.

Сегодня Оксана – советник министра образования Украины Лилии Гриневич. Входит в рабочую группу по реформе образования, участвует в разработке концепции «Новой школы», которая будет презентована министром уже в августе 2016 года. О целях очередной реформы и задачах современного образования – в нашем интервью с Оксаной Макаренко.

Оксана, начнем с главного, пожалуй. Как вы думаете, зачем вообще сегодня нужно школьное образование? Что оно дает человеку, если он, закончив школу, по сути, не имеет ни полноценной базы, ни специальности, и далее уже учится сам – в зависимости от своих возможностей и целей. Или не учится. Под полноценной базой я имею ввиду адекватные знания и представления о том, как устроен мир, какие процессы в нем происходят, о взаимосвязи между ними.

Социология нам показывает, что 70% родителей и учителей все еще считают, что у нас нет серьезных проблем в школе, кроме проблем поборов, недофинансирования или маленьких зарплат. То есть, основные проблемы современной школы, по их мнению, связаны с материально-технической базой, а не с содержанием образования.

И только сейчас, в последние пару лет буквально, мы видим новый тренд – все больше людей понимают, что все-таки есть и проблема в содержании. Что нам нужно концептуально менять вообще подход в новой школе.

Это не означает, что все что было раньше – плохо и неправильно. Просто это уже не востребовано и не соответствует реалиям и потребностям детей, для того чтобы быть успешными в этой жизни, чтобы им это образование пригодилось. Родители понимают, что в школе дети проводят сейчас 11 лет, по сути. Выходят и все, чему им необходимо научится, как вы правильно сказали, осваивают потом за дополнительные деньги или самостоятельно, набивая свои шишки, уже после школы. Поэтому они не хотят этого 12 года обучения и говорят: боже, зачем же нам еще год сидеть, просиживать штаны.

Именно поэтому предыдущая реформа 12-летки провалилась, потому что она была недостаточно подготовлена и недостаточно понята на местах. Потому что невозможно провести эту реформу без переподготовки учителей, которые будут способны работать с новым содержанием, чтобы перейти из позиции «доминирующей» в «партнерскую и поддерживающую».

Сегодня двенадцатибальная система мало чем отличается от пятибальной по сути.

Вот видите? Казалось бы, была хорошая идея, перейти на 12-бальную систему оценивания, когда у тебя нет отрицательной оценки. Сколько бы ты не получил – все хорошо. Там была своя целая методология. Но, поскольку не удалось донести до всех учителей основную идею этих изменений, получилось, что они по сути ее экстраполировали на предыдущую, 5 балльную. И опять получилось, что есть плохие оценки и хорошие оценки. И все, ничего другого не стоит за этим.

Teenage girl (12-14) resting head against math equation on chalkboard

А сейчас – удастся? В чем вообще суть нового подхода?

Очень важно правильно понять реформу образования. Зачем это, для чего, как это пригодится детям? Образование так устроено, что ошибки и минусы того что сейчас происходит, аукнутся в отдаленной перспективе. Например, через 10 лет, когда ребенок сталкивается с жизненными задачами и трудностями, выходит на рынок труда.

И, простите, потратив годы на изучение физики и химии, не понимает элементарных вещей. Например, свариться ли суп быстрее, если увеличить силу огня? В биологии хорошо бы не просто учить кости и их название, а и то, что их следует беречь, и почему они ломаются с возрастом сильнее, чем в молодости.

Есть понимание, как это изменить, или хотя бы с чего начать?

Первое, что мы планируем – до 1 сентября 2016 года разгрузить программу младшей школы. Мы, конечно, не считаем это революцией образования, так – «навести порядок на рабочем столе». Просто чтобы самым младшим ученикам стало немножко легче.

Мы планируем разрешить детям писать в тетрадях карандашом, например. Чтобы можно было поправить, если ты ошибся. Казалось бы, это такая мелочь – но это поможет ребенку не бояться ошибок. Ведь фиксация на ошибке, на которой сегодня строится обучение в школе, формирует у ребенка страх – об этом говорят психологи.

Так же, как экзекуция возле доски, когда ты выходишь и на время должен 80 слов в минуту прочитать. А ведь когда дети читают на скорость в слух, на секундомер, они не осмысливают содержание текста.

Нужна ли она нам вообще, эта техника чтения? Об этом сейчас идет очень жесткая дискуссия с автором программы для младших классов, известным академиком Савченко. Она настаивает на том, что без выработки определенной техники чтения очень трудно к 5 классу выйти на необходимый там уровень освоения знаний.

Хотя существуют другие подходы. Например, в Канаде тоже проверяют технику чтения. Но по-другому – там идет речь о возможности ребенка осмыслить текст, понять его и пересказать.

child-boy-eyeglasses

Хотя не так важно, насколько быстро читает ребенок, как то, что он вообще читает. А подобная муштра в погоне за скоростью может отбить охоту к чтению вообще…

Что мы и наблюдаем сегодня. И эту ситуацию нужно комплексно менять. Для этого уже разработана концепция «Новой Школы», которая будет запущена с 2018 года. Вместе с нашими специалистами над этой концепцией работали коллеги из других стран, в частности – поляки. Они помогли нам создать «программную основу», матрицу содержания этой новой школы.

В основу которой ложатся не предметы, а навыки, умения и компетенции которые должен освоить человек. И не просто освоить, а и уметь применять. Мы хотим научить ребенка критически мыслить, решать проблемы, быть креативным, общаться и сотрудничать, чувствовать и понимать себя, работать в команде, ставить цели и достигать их, учиться на протяжении всей жизни – это тоже очень важный момент сейчас.

По оценкам мировых хедхантеров к 2020-му году это будут самые востребованные навыки на рынке труда В принципе, не мы первые об этом стали думать, многие страны уже внедряют в свои системы образования навыки 21-го столетия. А они кроме базовой грамотности (умение читать, писать и считать) включают в себя научную и финансовую грамотность, владение информационно-коммуникационными технологиями, культурную и гражданскую грамотность.

В современной школе уже бессмысленно передавать сумму знаний, важно воспитать в человеке определенные черты характера. Например, любознательность, инициативность, лидерство, адаптивность и умение противостоять рискам.

1ddc139f3950a302e038f67220741904

В информационную и инновационную эпоху важна, например, медиа грамотность. То есть, человек должен уметь обработать огромный поток информации. Знания уже не являются дефицитом, учитель не является единственным источником знаний, как и учебник. Огромная лавина информации льется на человека. Он должен научится ее обрабатывать: сортировать, вычленить главное, систематизировать, проверить на подлинность.

Кто и как может этому обучить?

И я задавала этот вопрос различным экспертам. По сути, рецепт у всех один, и на самом деле, он просто: нужно научить ребенка задавать вопросы. Не искать правильный ответ, а именно задавать. Когда человек правильно задает вопрос, ему нужно, во-первых, знать половину ответа.

А вторую половину хотеть найти. И чем больше у ребенка таких вопросов, на которые он ищет ответ, тем больше у него стимулов к развитию. Современным детям придется жить в мире с высоким коэффициентом неопределенности, где большинство задач будут открытыми, с различными вариантами решения и без подсказки в конце учебника.

И это самый большой вызов для нашей системы образования, привыкшей к стандартизации и унификации. Инноваторов воспитывать непросто. Потому что они задают много вопросов, на которые нужно искать ответы, они не любят подчиняться. Особенно сложно будет нашим учителям, которые привыкли, что на все вопросы есть только два варианта ответа: правильный и не правильный.

По сути, учителю нужно будет пересмотреть свою роль и функцию. Помогать – просто как навигатор – ребенку искать в лавине информации ответы на те вопросы, которые у него возникают. И подбрасывать поленья в огонь его природной любознательности – чтобы вопросы продолжали возникать. Это называется «работать на запрос ребенка».

LG smartphone walmart - infobulb.org

Еще один вызов нашей системе образования – это технологии. Потому что дети, которые уже родились в эпоху телефонов, гаджетов и с планшетами в руках, по-другому мыслят, по-другому выражаются, по-другому общаются. Есть даже изменения в работе мозга. Это сейчас отдельное направление, которое изучают нейрофизиологи.

Общаясь со своим ребенком, понаблюдайте. Они схватывают все на лету, быстро переключаются, фокусируются на нескольких задачах одновременно. Тебе кажется, что еще даже не начала объяснять, а ребенок уже торопит «мама, давай дальше, я уже все понял». Мы для них слишком медлительные. Нужно смириться, что наш «драгоценный» опыт им уже может и не пригодиться для успешной жизни в новом мире. Мире, который мы сами не до конца не понимаем. Поэтому, очень важно этих детей сейчас наблюдать и помогать им расти в этой новой среде обитания.

Может помощь должна заключаться в том, чтобы просто не мешать им? Не грузить лишним например, не требовать выполнения бессмысленных заданий.

Это как минимум. Но еще – важно не отбить охоту к учебе. Количество предметов в школе нужно сократить и оставить детям время для творчества, исследований и экспериментов. Научить их учиться и ориентироваться на протяжении всей жизни в больших потоках информации. Научить сотрудничать с другими людьми, четко понимать свои потребности.

Научить искать ответы на открытые задачи, на которые нет ответа в конце учебника. Ведь таких задач в жизни большинство. Научить решать проблемы и понимать взаимосвязи между разными предметами и событиями. Научить изобретать и творить этот новый мир.

Реально ли такому научить в школе нового типа, о которой вы говорите?

Осторожно скажу, что у нас есть общее целостное видение, как это проложить в программу, проложить в учебные материалы. Ведется работа по созданию электронной платформы, где будут интерактивные учебники и с помощью которой будет более доступно дистанционное обучение.

Очень важно, и это прописано в законе, – зафиксировать деньги не за учреждением, а за ребенком. Потому что все дети разные. У них разная скорость обучения, у них разные потребности, разные интересы. Нельзя их, как на конвейере, сортировать по году рождения и по каким-то формальным признакам. Они очень разные, и каждому подходит свой тип обучения.

Поэтому, очень важно, чтобы появились разные формы обучения и достижения этого государственного образовательного стандарта: домашнее обучение, дистанционное и так далее.

 

Полная версия на society.lb.ua.

Коментарів немає.

Залиште свій коментар