Изучаем английский в интернете: обзор онлайн-сервисов

Вероятно, мало кто из постоянных читателей сайта, посвящённого IT-тематике, не владеет языком Шекспира, Тьюринга и Стива Джобса хотя бы в небольшом объёме, да и объявления о соответствующих языковых курсах можно встретить сегодня едва ли не на каждом уличном столбе. Вот только не все могут позволить себе даже не столько стоимость изучения иностранного языка таким старомодным способом, сколько необходимость регулярно посещать занятия. Сообщает ITC.UA.


К счастью, информационные технологии успешно проникают и в эту область нашей жизни: посмотрим, что нового и интересного может предложить сегодня интернет как новичкам, которые только собираются приступить к изучению английского, так и тем, кто уже владеет этим языком на том или ином уровне и просто хочет продвинуться в изучении чуть дальше, попрактиковаться в восприятии речи на слух или же подтянуть свои навыки в области грамматики.

Дистанционное обучение уходит своими корнями ещё в XVIII и XIX века, когда повсеместное распространение почты натолкнуло преподавателей на мысль о том, что высшее образование, бывшее до этого достоянием одних только столиц и немногих университетских городов, могло бы в принципе стать доступным всем людям, включая жителей самых отдалённых областей. Уже в конце XIX века и в нашей стране можно было выписать учебные материалы и сдать экзамен по переписке. Однако, потребовалось развитие сначала радио, а затем и телевидения, чтобы «корреспондентское обучение» стало более-менее массовым и обрело привычные черты пусть и не всегда синхронного, но всё же личного общения учащегося с преподавателем, тем более необходимого в случае обучения иностранному языку.

langue-cerveau-1024x683

Распространение домашних компьютеров и сети интернет позволило заниматься иностранным языком в любое время (а в случае наличия у сервиса мобильного приложения – и в любом месте) и по любому графику: как правило, 30 минут ежедневных занятий могут оказаться вполне эффективными, при условии соблюдения регулярности.

По сравнению с традиционными бумажными самоучителями, онлайн-сервисы могут похвастаться не только интерактивностью и более удобной подачей материала, касающегося изучения новых слов и правил грамматики, но и лёгкой доступностью фонетики – пожалуй, основного аспекта ознакомления с языком, если только вы не ставите своей единственной целью научиться читать в оригинале Диккенса или Толкина.

Как минимум, это означает возможность общения с искусственным интеллектом, более или менее точно имитирующим произношение настоящего носителя языка: пусть это и не самая эффективная замена живому преподавателю, зато гораздо более дешёвая, а то и вовсе бесплатная.

Кстати, об оплате. Некоторые онлайн-сервисы обучения английскому, выбранные в качестве участников этого обзора, действительно работают на полностью безвозмездной основе, – однако большинство из них всё же предлагают оплатить премиум-режим как улучшенный вариант бесплатной версии, обладающий более богатым набором функций.

Но даже и условно-платные сервисы всегда можно опробовать без ограничений во времени – наблюдая на экране или получая на свой почтовый ящик более или менее убедительные призывы «проапгрейдить» свою учётную запись до высшего уровня, часто с зазывными скидками от базовой цены. Стоит заметить, что веб-сайты, сразу требующие оплату или регистрацию с указанием номера мобильного телефона, выглядят немного подозрительно: уделять им внимание, как правило, не стоит.

Впрочем, один из таких сервисов стоит всё же упомянуть вне конкурса, хотя бы для сравнения со всеми прочими в отношении функциональности.

Rosetta Stone

Так называется одна из самых популярных в мире программ обучения иностранным языкам, которых насчитывается здесь целых двадцать четыре, в том числе и два варианта английского: британский и американский.

Pooja-Shah1

К услугам миллионов пользователей со всего мира – практически полный набор всех возможных функций, включая автоматическое распознавание речи и даже услуги тьюторов: еженедельные 25-минутные онлайн-занятия с носителями выбранного вами языка, если и не индивидуальные, то в составе мини-групп из не более чем трёх обучающихся. Расстраивает в этом ассортименте услуг только цена – около 200–400 евро в год, в зависимости от избранной функциональности; увы, для бесплатного ознакомления имеется лишь миниатюрная и не особо информативная демо-версия.

Однако и среди куда более доступных предложений многие оказываются вполне удобными и богатыми на возможности. Рассмотрим подробнее некоторые из таких сервисов.

Learn At Home

learnathome_main

Симпатичный русскоязычный сайт-самоучитель, посвящённый исключительно английскому языку с акцентом на аудирование. Соответствующий тип упражнений доступен бесплатно и даже без регистрации: после опционального определения уровня владения языком вам предложат небольшие, на несколько минут видеоролики – отрывки из фильмов, видеоклипы известных исполнителей или интервью со знаменитостями, а также различного рода анимированные сценки «из жизни» (покупки в магазине, прохождение паспортного контроля в аэропорту и т. д.).

Ролики эти разделены в среднем на 10–20 фрагментов-предложений: после каждого из них просмотр ставится на паузу, а вам нужно будет набирать услышанный текст – по умолчанию, довольно упрощённым образом: нажимая первую букву каждого слова из прозвучавшего только что предложения (впрочем, любители непростых путей в науку всегда могут переключиться на режим набора полного текста).

Busuu

maxresdefault

Данный ресурс представляет собой крупное международное сообщество, насчитывающее помимо английского ещё одиннадцать других языков. Изюминка сайта – рекламируемое бесплатное обучение у носителей: выполнив свои задания, можно отправить их на проверку какому-нибудь американцу или англичанину, скоротав время ожидания ответа за вычиткой аналогичных творений тех, кто изучает русский (украинского здесь нет).

Идея, можно сказать отличная: зачем полагаться на искусственный интеллект или переплачивать за услуги профессиональных преподавателей, если можно обратиться к членам онлайн-сообщества, – ведь высшее педагогическое образование для того, чтобы проверить на своём родном языке небольшое сочинение, вовсе и не требуется. Правда, реализация этой идеи оставляет по себе не такие приятные впечатления – и не только потому, что из заявленных 60-ти миллионов пользователей сервиса далеко не все горят желаниям комментировать ошибки начинающих любителей английского.

Lingua Leo

LinguaLeo-logo

Онлайн-ресурс, который выделяется среди прочих качеством если не содержимого, то его оформления, а в особенности – подходом к стимулированию пользователей к регулярным занятиям: прогресс в обучении английского (других языков здесь нет) измеряется в… фрикадельках, которыми желательно каждый день кормить местного льва Лео. Оптимальный темп оценивается как один час в день, хотя можно заниматься и два часа, и полчаса (вполне успевая достичь при этом 100%-ной сытости главного персонажа сайта).

DuoLinguo

http---mashable.com-wp-content-uploads-2015-06-Duolingo-app

DuoLinguo отличается отсутствием какой бы то ни было премиум-версии – для сервисов такого уровня это скорее исключение. Бесплатность, как и богатый выбор языков для обучения, объясняется ориентацией на курсы, созданные и проводимые самим сообществом, при этом английский для знающих, скажем, французский или немецкий, оформлен здесь как два отдельных режима обучения. Полный набор из 27-ми языков (включая украинский) доступен только «для знающих английский»; русскоязычному пользователю открыто пять языков (из них английский изучают почти 8 млн. человек), а на «английский для знающих украинский» (и это единственный вариант на украинском) записано 400 тыс. учащихся.

English Attack!

English-Attack

Один из наиболее необычных сервисов, изюминка которого – игровая форма подачи материала (при этом вполне серьёзного и взрослого): исключительно на основе видеороликов или фрагментов из кинофильмов, а также фотографий и музыкальных клипов. Наиболее любопытный режим обучения называется Video Booster.

Прежде всего, мы смотрим видеоролик продолжительностью в одну-две минуты, причём без субтитров – хотя в отдельном окне можно открыть если не полный текст, то словарь из наиболее важных понятий. После этого нам предстоит отвечать на вопросы о сюжетных тонкостях просмотренного, знакомиться с грамматической справкой по ключевым словам и фразам, в режиме аудирования вставлять в текст пропущенные слова, исходя из звучания, и так далее.

Lang-8

lang-8.com

Ещё один оригинальный, причём японский по своему происхождению сервис в нашем обзоре. Богатство выбора в плане доступных языков обучения – на главной странице сайта заявлено 90 языков – оборачивается крайней ограниченностью в другом отношении: по сути дела, перед нами не самоучитель, а социальная сеть любителей изучать иноземные наречия, – идея, характерная для уже рассмотренных нами Busuu и Duo Linguo, доведена здесь до крайней полноты её практического воплощения.

LearnEnglish

23-2

Бесплатный сервис – это не обязательно низкое качество и сомнительное или самодеятельное происхождение материалов. LearnEnglish от авторитетнейшей благотворительной общественной организации «Британский совет» предлагает всем желающим улучшить свои навыки во владении английским при помощи сотен видео- и аудиоматериалов с интерактивными упражнениями на грамматику и запоминание новых слов.

Learn English Today

26-2

Для сравнения и для контраста с предыдущим сервисом – веб-сайт с очень похожим названием, но совсем другого класса, разработанный и поддерживаемый одним-единственным человеком – учительницей английского как второго языка, которая живёт и работает во Франции. Разумеется, здесь также всё полностью бесплатно – но позиционируется этот инди-ресурс исключительно в качестве дополнения к более содержательному курсу, как своего рода вспомогательный материал для самостоятельного закрепления уже пройденного с живым преподавателем (или с более функциональным самоучителем).

English Voyage

29-1

Сервис для изучения английского языка, примечательный не столько в отношении функциональности (весьма скромной), сколько как своего рода дополнительно-рекламный проект изучения английского в индивидуальном порядке с опытными преподавателями при помощи Skype.

Сразу заметим, что удовольствие это не из дешёвых: русскоязычный тьютор курса общего английского обойдётся в 155 грн. за урок в 45 минут; английский более специфической ориентации (деловой, курс подготовки к экзаменам и т.д.) в исполнении того же преподавателя стоит уже 180 грн. В качестве педагога можно заказать себе и «носителя языка», но тогда расценки вырастут сразу в 2 раза (так, 90 минут обучения «Английскому для юристов» или «для менеджеров» у природного англичанина или американца обойдутся в целых 720 грн.); некоторую скидку можно получить, оплачивая сразу 10 или 20 уроков (соответственно, на 5 или 10% дешевле). Как бы то ни было – есть с чем сравнивать прочие сервисы, отличающиеся Премиум-функциями, включая и обычные оффлайн-занятия.

Лингуст

31-1

Бесплатный и русскоязычный сайт, ориентированный на изучение английского с нуля, в том числе для самых юных учеников. Правда, никаких львят или совят здесь не водится, зато довольно оригинальным образом решена проблема нехватки качественных ресурсов, характерная для большинства сервисов, работающих на безвозмездной основе, особенно в отношении фонетики и аудирования.

А именно: авторы предлагают использовать для этих целей старые и вполне авторитетные самоучители – некоторые из них были переведены по такому случаю в форматы DOC и MP3 и предлагаются к скачиванию с файлообменников с последующим использованием параллельно к онлайн-режиму.

Puzzle English

04-07-17-42-35

Для разнообразия – сервис с полностью противоположной концепцией, но со столь же дружелюбным русскоязычным интерфейсом и с ориентацией на пользователей любого уровня, включая самых начинающих. Местного главного персонажа зовут Гарри Тичер – посетителям, попавшим на сайт впервые, он предложит пройти тест на знание английского или самостоятельно выбрать нужный уровень («новичок», «средний», «высокий»).

В учебном процессе в Puzzle English акцент сделан на аудировании – соответственно, наиболее фундаментальный и одноимённый всему сайту режим изучения языка называется «Видеопазлы», а роликов-упражнений здесь насчитывается более полутора тысяч.

Если вы только начинаете знакомство с английским языком – прежде всего, обратите внимание на «Lingua Leo», «Puzzle English» и «Learn at Home». Последние два варианта будут особенно интересны и тем, кто хочет подтянуть фонетику и распознавание речи на слух. Любителям более традиционных способов изучения языка, включая начинающих пользователей, стоит обратить внимание на «Лингуст».

Ну а наиболее продвинутые и целеустремлённые пользователи вполне могут собрать себе целый комплект разнообразных сервисов, заводя друзей по переписке и общению на «Lang-8», «Duo Linguo» и «Busuu», закрепляя знания по грамматике на «LearnEnglish», просматривая видео без субтитров на «English Attack!» и заглядывая в словарики идиом на «Learn English Today»…

Другое дело, что такая обширная культурно-образовательная программа потребует и времени, и немалого уровня самоорганизованности и самодисциплины – как и вообще изучение иностранного языка при помощи самоучителя, а онлайн-самоучителя в особенности. Если же эти качества не являются вашими сильными сторонами – возможно, стоит записаться на обычные курсы – включая хотя бы дистанционное обучение с материальными учебниками и проверяющими ваш прогресс живыми преподавателями.

Коментарів немає.

Залиште свій коментар