Смартфоны-репетиторы: в Украине началась “английская лихорадка”

В Украине наблюдается бум на удаленное изучение иностранных языков. Как сообщил недавно американскому Forbes вице-президент по маркетингу крупнейшей в мире онлайн-платформы языковых курсов Duolingo Фабиен Пьер-Николас, Украина – одна из стран – лидеров по проникновению их сервиса, пишет biz.liga.net.


У американского стартапа Duolingo 150 миллионов пользователей по всему миру. Из них около 30 млн – активные пользователи в течение месяца. Доступ к удаленным языковым курсам бесплатный. Сервис доступен на 21 языке, включая украинский. В прошлом году Google инвестировал в Duolingo $45 млн.

Больше, чем в вузах

“В некоторых странах, таких как Бразилия и Украина, мы видим, что около 5% от всех обладателей смартфонов используют Duolingo. Для сравнения, около 10% пользователей смартфонов в США играют в Pokemon Go и только об этом и говорят”, – отмечает Пьер-Николас.

В нашей стране лишь около 200 000 абонентов мобильной связи играют в покемонов. А общее количество смартфонов, по данным мобильных операторов, уже превышает 20 млн. Таким образом, Pokemon Go использует всего около 1% – в 10 раз меньше, чем в Штатах.

Количество людей, которые используют Duolingo в Украине, примерно сопоставимо с количеством студентов в университетах страны, которые учат иностранный язык, рассказывает Пьер-Николас. Успехи сервиса тем более удивительны, что он не потратил в нашей стране ни копейки на маркетинг.

school_1

Сколько же украинцев занимаются изучением иностранных языков? Общее количество пользователей сервиса в Украине сейчас составляет около 2-2,5 млн. Количество активных в течение месяца аккаунтов – 190 000.

Общее количество аккаунтов онлайн-курсов в нашей стране даже больше, чем всех студентов в Украине. По данным Госстата, в 2016 году их насчитывается 1,375 млн человек.

Какие языки в моде

По данным Гилани, подавляющее большинство (54% украинских пользователей) выбирают онлайн-курс английского языка для русскоговорящих, 20% – английский для украиноязычных. Еще 7% выбрали курс немецкого для русскоговорящих. И на четвертом месте украинский для англоговорящих – 3%.

Большинство украинцев предпочитают проходить курсы с мобильного: 55% учат его, по данным Duolingo, со смартфонов на Android, 14% – на iOS, и только 26% – с компьютеров.
Читайте также: Кибермошенники в засаде. Где и как воруют деньги украинцев

Duolingo – не единственный онлайн-курс иностранных языков, который широко распространен в Украине. У языкового онлайн-курса Lingualeo, которым в мире пользуются около 14 млн человек, украинских подписчиков тоже немало. В Украине его используют примерно 1,66 млн человек, сообщила представитель пресс-службы проекта Наталья Ларионова.

Учат только английский. Украинская версия сайта распространена и на площадках других языковых курсов. Например, ее использует канадский языковой стартап Lingq. Это также может говорить об активности украинцев в изучении иностранных языков.

Согласно данным международной тренинговой компании Education First (EF), наша страна находится на 34-м месте в мире по знанию английского языка (как неродного) в рейтинге 2015 года из 70 стран. EF оценивает наш уровень, как средний. В Европе мы находимся примерно на том же уровне, что и Италия, Испания, Латвия, Литва и Словакия. В то же время во Франции и соседней России английский, как считают в EF, знают хуже нас.

Коментарів немає.

Залиште свій коментар