Сколько потратить на образование: какая специальность самая дорогая и где легче поступить

В Украине завершается вступительная кампания в высшие учебные заведения (ВУЗы). Абитуриенты, которые пытались попасть на популярные специальности, участвовали в огромных конкурсах. Так, в столице на одно бюджетное место на специальности “Психология” претендовало в среднем 16 человек. Кроме того, образование в Киеве в несколько раз дороже, чем в регионах. За высшее образование в столичном ВУЗе придется заплатить от 125 до 220 тысяч гривен, учится в регионах в 2-3 раза дешевле, пишет Сегодня.ua.


В Киевском национальном университете им. Шевченко первый год обучение обойдется от 25 до 44 тысяч гривен (зависимо от специальности). Согласно информации, размещенной на сайте университета, среди “недорогих” специальностей: филолог, географ, религиовед, историк, культуролог, лингвист и др. Первый год обучения стоит 25 тысяч гривен. При этом обучение на старших курсах может быть дороже. Полное высшее образование на этих специальностях обойдется минимум в 100 тысяч гривен.

“Дорогие” специальности: международная экономика, международное право, международный бизнес, юриспруденция обойдется в 44 тыс. грн в год. Полное высшее образование на этих специальностях стоит от 220 тыс. грн. Правда, поступить можно и на “бюджет”, если общий балл позволяет пройти конкурсный отбор.

В регионах также самый большой конкурс на психологов и программистов. Так, в Запорожском национальном техническом университете документы на специальность “компьютерная инженерия” подали более 450 человек. Конкурс на одно бюджетное место – 32 человека. В Днепропетровском национальном университете им. Гончара конкурс для программистов – 25 человек на одно бюджетное место, во Львоском политехе – 24 человека.

Group of graduate students holding their diploma after graduation

Group of graduate students holding their diploma after graduation

На некоторых специальностях (учителя, инженеры) в регионах практически нет конкурса на бюджет. Так, на специальности “материалознавство” на бюджет прошли абитуриенты со средним баллом 133-135 баллов. К примеру, средний балл для поступления в Днепропетровский национальный университет на специальность “Программное обеспечение” – 180 баллов.

Дети-сироты и дети, родители которых лишены своих прав, еще в прошлом году могли поступать в ВУЗы по квоте. На каждой специальности 10% мест отдавали льготникам (детям бойцов, участвующихз в военных действиях на Донбассе, детям “чернобыльцев”, инвалидам, сиротам и т.д). Если на отдельную специальность льготников набиралось больше, чем 10% от госзаказа, среди них проводили конкурс – бюджетные места получали те, кто набрал больше баллов.

Онлайн образование вместо ВУЗа

С помощью онлайн-образования уже тысячи украинцев не только овладели полезными навыками, но и освоили новые для себя профессии. Как отмечают эксперты, в Интернете можно научиться программированию, узнать, как открыть свой бизнес и открыть для себя новые возможности.

“В первую очередь я бы посоветовал пройти цикл курсов по предпринимательству. Эти курсы освещают все вопросы, связанные с открытием бизнеса. Есть курсы программирования, которые помогают с нуля научиться программировать на достаточном уровне”, – рассказывает сооснователь образовательной платформы “Прометеус” Иван Примаченко, – есть курсы программирования, которые помогают человека с нуля научиться программировать на достаточном уровне”

Кроме того, с помощью онлайн-платформ абитуриенты могут подготовиться к ВНО, а студенты узнать больше о профессиях и даже получить специальность. Иван Пархомчук уверен, образование, которое можно получить в интернете, позволит стать специалистом в конкретной сфере.

Коментарів немає.

Залиште свій коментар