Положено ли вашему ребенку индивидуальное обучение в школе?

August means Back To School, 

Teacher and student share some one on one instruction time in a classroom environment

 isolated over white.

Какие формы индивидуального обучения доступны в стране и кто может пользоваться подобной привелегией, рассказывает Украинский независимый новостной портал.


Поскольку современная жизнь вносит свои многочисленные коррективы, немало семей, сохраняя гражданство Украины, на долгие месяцы выезжают за пределы страны целыми семьями. Не до походов в школы часто и детям, живущим в зоне АТО. Для них, а также болеющих детей или тех, для кого стандартная школьная программа слишком медленна и скучна, было введено понятие индивидуального обучения. Что же оно представляет собой в Украине?

Естественно, подобная форма обучения предполагает, что ученик не посещает занятия в школе вместе с другими детьми, а занимается с преподавателем отдельно, по специальной программе и индивидуальному графику. Эти занятия могут проходить дистанционно: посредством скайпа происходит общение ученика с учителем, а задания для самостоятельного закрепления материала высылаются по электронной почте.

Также занятия могут проводиться на дому у ученика, в лечебном учреждении, если ученик переведен на такую форму обучения по состоянию здоровья, или же в школе, но в отдельных от всех учеников классах.

129540_or

Правда, если вашему ребенку до ужаса надоела школа, то эту причину вряд ли сочтут весомым основанием для переведения на индивидуальную форму обучения. Список привилегированных учеников мал, в него преимущественно внесены те, для кого иная форма учебы просто недоступна.

Итак, на индивидуальное обучение имеют право: — ученики с особыми потребностями из-за неудовлетворительного состояния здоровья, в том числе те, кто проходит длительное лечение в больницах; — ученики, живущие в селах, если в классе меньше 5 человек; — если ваш ребенок одарен особыми способностями к обучению, он тоже прямой кандидат на переведение на индивидуальную форму учебы; — ученики, которые проживают в зоне вооруженного конфликта и на временно оккупированной территории Украины; — ученики, проживающие на территории, пострадавшей от природной или техногенной катастрофы; — ученики, которые являются беженцами или лицами без гражданства.

В список не вошли дети, родители которых на долгие месяцы увозят детей в другие страны. Однако чаще всего подобный шаг продиктован все теми же особенностями детского здоровья (аллергией, приступами удушья в определенные сезоны). Так что, скорее всего, в вашем индивидуальном случае вам тоже пойдут навстречу и посоветуют, как организовать ребенку дистанционный процесс обучения.

Если вы окончательно решились на переход на индивидуальную форму обучения, то вам придется предоставить следующий список документов:

  • заявление от одного родителя о зачислении на индивидуальную форму обучения;
  • соответствующий приказ руководителя учебного заведения;
  • разрешение органа управления образованием;
  • документ об уровне образования (копия свидетельства о базовом образовании, табель или выписка оценок из классного журнала за последний учебный год);
  • для тех, кто переходит на обучение по состоянию здоровья, необходимо предоставить справку, форма № 080-1/о.

Уже спустя 2 недели после подачи документов вам обязаны предоставить расписание занятий. Надеемся, что индивидуальное обучение вам понадобится исключительно в случае гениальности вашего чада или затянувшегося отдыха в экзотических странах!

Коментарів немає.

Залиште свій коментар