Онлайн VS оффлайн: как учиться лучше?

HLEB поговорил с несколькими руководителями онлайн-школ и преподавателями «живых» курсов и выяснил, какой способ обучения лучше и почему.


С развитием интернета появилось и онлайн-образование. Раньше только иностранные компании и университеты выкладывали в сеть обучающие курсы. Сейчас множество российских фирм и образовательных учреждений предлагают в сети свои обучающие материалы. Но большинство россиян все-таки предпочитают стандартное обучение, когда преподаватель объясняет программу вживую.

Алина Щепина

центр онлайн-обучения английскому языку WOMLAND

Я вижу больше плюсов в онлайн-обучении. С помощью интернета можно учиться везде, где бы ни находился. Часто наши клиенты не располагают достаточным временем, чтобы перемещаться, даже в пределах города, поэтому и учатся по видео.

Думаю, что дистанционное обучение позволяет не только сэкономить время, но и получить более высокий уровень знаний. Преподаватель групповых курсов не будет повторять одни и те же аспекты темы несколько раз на каждом занятии, потому что ему надо выдать определенный материал в четкие сроки. Он не станет «тормозить» всю группу, чтобы конкретному человеку четыре раза объяснить одно и то же. А это может отрицательно сказаться на качестве обучения, потому что повторение, как известно, — мать учения. В процессе онлайн-обучения, если упустил какой-то момент, к нему всегда можно вернуться: к примеру, заново посмотреть видео или просто «перемотать» ролик на нужный момент.

839954a37807983a3a33514557ec139b

Учась онлайн, можно так же, как и во время обучения в живую, развить навыки работы в коллективе и совместно отрабатывать полученные знания. Для этих целей проводятся вебинары, на которых с помощью чатов, голосований и опросов участники общаются между собой на изученные темы.

Несмотря на явные достоинства такой формы обучения, учиться онлайн сможет не каждый. Есть люди самодисциплинированные: они будут самостоятельно садиться за интернет-занятия каждый день, например, в течение месяца, а есть те, кто найдут тысячу причин, чтобы отложить уроки на потом, потом еще на потом — таким горе-ученикам нужен «надзиратель», и потому дистанционное обучение я бы им не рекомендовала.

Курсы могут быть, как платные, так и бесплатные. Мне кажется, что платить за курсы стоит еще и ради мотивации к учебе. Тут все просто: человек будет заниматься, в противном случае — его замучает совесть за то, что он потратил деньги впустую.

Я уверена, что платные онлайн-курсы смогут полностью заменить обучение вживую.

Иван Котенко

ODT онлайн-обучение танцам ВКонтакте

Главное преимущество онлайн-обучения заключается в доступности. Так, в любой момент можно включить ролик, найти нужный текст или посмотреть вебинар. А с живым человеком нужно составлять специальное расписание, подбирать время, удобное для вас обоих и каждый раз тратить драгоценные минуты на дорогу до образовательного заведения.

Я за комбинированное обучение. Учеба онлайн больше годится в качестве дополнения к «живым» курсам. Но, если люди живут в отдаленной местности, где некому преподавать их увлечения, то учиться онлайн — неплохой выход из ситуации. Также дистанционная форма обучения подходит тому, кто не может находиться в учебных учреждениях из-за болезни, неуспеваемости, страха или неуверенности в себе.

Banner_01

Но, на мой взгляд, совсем непросто найти по-настоящему полезные онлайн-курсы. Сейчас в сети много лжепреподавателей, которые хотят не научить, а просто нажиться на клиентах или пропиариться. Чтобы не попасть в плохие руки, нужно пользоваться специальными источниками, которые фильтруют обучающие материалы.

А еще лучше — лично знать специалиста, который мог бы адекватно оценить изучаемый материал и сказать — бред это или истина. Вообще недостоверную информацию можно получить и во время контакта с преподавателями того же ВУЗа — ведь там не всегда работают профессионалы своего дела.

Сегодня онлайн-обучение потихоньку набирает обороты. Гаджеты, смартфоны и компьютеры — это устройства для обработки информации, с помощью которых обучаться стало проще и индивидуальнее, а значит и интереснее: есть доступная возможность самостоятельно выбирать, что именно учить.

iPod_remont

И все же онлайн-курсы, в большинстве случаев, просто красивая реклама, на которой люди хотят заработать. Как бы то ни было их труд рано или поздно будет залит в интернет, потому что пиратство еще никто не победил. Хочешь платный курс на халяву — подожди день или месяц и смотри бесплатно.

Цена за платное онлайн-обучение зависит от преподавателя и его наглости, а иногда и от качества преподавания, которое он сам и оценивает.

По этим причинам я сомневаюсь, что онлайн-обучение когда-нибудь заменит «живое», но если это все-таки произойдет, то качество образования людей существенно снизится.

Может, когда наука сделает серфинг по интернету более реалистичным, а веб-общение более живым, онлайн-обучение и заменит реальное. Пока оно имеет очень маленькие, локальные масштабы.

Возможно, с появлением голограмм и других улучшенным девайсов нам вообще не придется выходить из комнаты, но пока онлайн-обучение ничуть не эффективнее «живых курсов».

Антон Ушаков

курсы актерского мастерства Party school

Онлайн-обучение лучше «живых» курсов, потому что можно учиться, находясь в любой точке мира. Впрочем, я думаю, что в интернете можно освоить не все. К примеру, актерской игрой нельзя овладеть онлайн: слишком важен зрительный контакт мастера с учеником, моменты, когда они ловят импульс друг от друга, обмениваются творческой энергетикой. Танец также невозможно «прожить» онлайн. С помощью видео можно только выучить движения, но не вникнуть в смысл номера не получится.

Кроме того, учеба онлайн подходит трудолюбивым, усидчивым и любознательным. Если человек ленивый, то онлайн-обучение не для него.

Вообще меня пугает перспектива замены живого обучения на виртуальное. Из-за массового ухудшения зрения, люди будут ходить в очках и станут замкнутыми. По этим причинам я считаю, что онлайн-учеба может быть только прекрасным дополнением к обучению вживую, но не более.

5691cfcaab073

Вячеслав Лукьянов

фотокурсы студии «Белый слон»

У того и у другого есть свои плюсы и минусы. Онлайн-курсы имеют большое многообразие форм: от бесед тет-а-тет с наставником через скайп, до всевозможных вебинаров, видео-уроков. На них всегда можно найти время. Ради обучения вживую придется существенно корректировать свой график, подстраиваться под жесткое расписание. У классических курсов есть одно неоспоримое преимущество — живое общение. Хотя и его можно частично заменить онлайн, например, видео-конференциями. Также онлайн-обучение не ограничено территорией. Находясь в Хабаровске, возможно учиться на курсах, которые базируются где-нибудь в Москве или даже Милане!

Я за обе формы обучения. Мне кажется, что вживую можно и нужно учиться у конкретных профессионалов — перенимать опыт, общаться с однокурсниками, а онлайн следует получать базу и ту информацию, которая недоступна там, где находишься.

Учиться онлайн — все равно что водить автомобиль на симуляторе — не достает всего объема ощущений. У человека пять чувств, а обучаясь онлайн, он может использовать только два из них — зрение и слух. Ничто не заменит момента, когда наставник «ставит руку».

Опять же онлайн-обучение подойдет только тем людям, которые знают, чего хотят и умеют найти в сети информацию по теме.

Кстати, сейчас в интернете предлагают платные курсы, информация и форма подачи в которых строго дозирована и структурирована. То есть покупателям курсов не придется тратить время на поиск необходимого и вычленения этого из огромного объема материала.

Но практиковать знания нужно в реальности. Живое обучение пока еще эффективнее, потому что мы острее, полнее ощущаем реальную действительность, чем виртуальную реальность.

Я думаю, что будущее за симбиозом этих двух форм обучения. Онлайн можно получать теорию, а на «живых» курсах учиться применять ее на практике.

Коментарів немає.

Залиште свій коментар