E-learning: как увлечь сотрудников учебой

С чего начать внедрение e-learning? Как заинтересовать персонал и сэкономить бюджет? Е-xecutive отвечает на эти вопросы.


Как помочь новым работникам быстро и детально изучить бизнес-процессы компании и адаптироваться в должности? Как организовать обучение в региональном филиале, не затрачивая время и деньги на командировки и стажировки? Как проверить базовые знания действующих профессионалов, не отвлекая их от работы? Эти и многие другие задачи решает e-learning.

Одной из топ-задач для T&D-отдела является обеспечение вовлеченности сотрудника в дистанционное обучение и, конечно же, экономия ресурсов и эффективное использование бюджета. Попробуем все это свести в одну точку. Есть несколько важных, последовательных этапов, которые стоит учесть при внедрении системы e-learning в компании. Итак, с чего начать и как не споткнуться о подводные камни?

Продвижение идеи дистанционного обучения

На первом этапе внедрения e-learning в компании немаловажную роль играет правильное продвижение данного направления, внутрикорпоративный PR. Особенно это важно, если раньше дистанционное обучение не входило в систему подготовки персонала. Успех проекта невозможен без поддержки со стороны руководителей бизнеса. Важно донести до них все преимущества данного начинания. Для этого T&D или HR-директору следует показать руководству компании, что e-learning позволит сократить расходы на обучение персонала, связанные с командировками, снизить потери времени, которое менеджеры, тренеры и наставники затрачивают на объяснение новичкам базовых теоретических вещей. Оцените эти расходы в цифрах и оперируйте ими в разговорах с топ-менеджерами и акционерами бизнеса.

800x600_40294_ofis

Составление учебной программы

Необходимо разработать, изложить простыми словами и согласовать с руководством компании прикладную методологию курсов. Качественно составленный курс должен быть захватывающим и интересным. И не забудьте также о том, что заложенная в него информация должна быть адаптирована с учетом особенностей обучения взрослых: то есть должна быть изложена четко, последовательно, актуально, структурно.

Создание технических условий для обучения

Курсы e-learning должны быть доступны сотруднику в любое время и на любом техническом устройстве: телефоне, настольном компьютере, планшете. В эпоху глобальных цифровых технологий и взросления поколения Z мало кто представляет себе свой повседневный рабочий процесс без интернета и гаджетов. Один из эффективных способов адаптации курсов под эту потребность – создание обучающего мобильного приложения. Это решение позволит сотруднику гибко планировать свое время для обучения.

Вовлечение сотрудников в обучение

Как же вовлечь сотрудников в процесс? Что поможет обеспечить их истинную заинтересованность в e-learning? Мы знаем, что система обучения в компании должна носить сквозной характер, охватывать все уровни сотрудников. А это значит, что формат дистанционного обучения необходимо разнообразить. При выполнении проектов для наших клиентов, мы предлагаем, помимо обычных дистанционных курсов, использовать все существующее изобилие дополнительных методических форм.

  • Мультимедийные курсы. Они могут включать в себя элементы анимации, инфографики и звукового сопровождения;
  • Обучающие видеоролики и ролики в стиле «скрайбинг». Обучающее видео и видеолекции в стиле «расширенной реальности». Это могут быть постановочные съемки с использованием актеров. Могут сниматься в таком видео и реальные сотрудники компании. Можно устроить конкурс сотрудников внутри компании, победитель которого снимется в обучающем ролике. Это тоже хороший инструмент популяризации e-learning и вовлечения в него персонала;
  • Тренажеры по программному обеспечению или компьютерные симуляторы. Это незаменимый инструмент, когда сотруднику необходимо освоить работу в какой-либо новой информационной системе или программе. Эффективность такого обучения трудно переоценить;
  • Разработка бизнес-симуляций с элементами геймификации. Такой инструмент вовлекает сотрудников в процесс обучения, создает у них дополнительную мотивацию на успешное освоение новых знаний и умений.;
  • Корпоративные социальные сети, профессиональные сообщества в корпоративном чате. Сотрудникам, участвующим в обучении, важно давать возможность высказывать о нем своем мнение, вносить предложения, делиться опытом, отмечать заслуги, соревноваться с азартом;

При этом неважно, на каком уровне профессионального развития находится специалист. Дистанционное обучение будет актуально для всех. Новому сотруднику оно позволит быстро познакомиться с основным функционалом. Давно работающему профессионалу оно поможет качественно освоить новый процесс, продукт или стандарты работы. Людям, включенным в кадровый резерв, поможет получить дополнительные знания, которые необходимы, чтобы занять новую должность.

Коментарів немає.

Залиште свій коментар